من الأطباق التي يحرص معظم الصائمين علي تناولها في الإفطار والسحور طبق الفول مع عصير الليمون, والزيت الحار أو زيت الزيتون, أو غيرهما من الزيوت النباتية, ويؤكد د. الدنشاري فوائد الفول الغذائية والعلاجية, فهو مصدر مهم للمواد الكربوهيدراتية, والبروتينيات, والمعادن, والفيتامينات, كما يساعد علي خفض الكوليسترول ويفيد في حالة ضغط الدم المرتفع, وفي الوقاية من الإمساك والبواسير وهو غذاء مفيد لمرضي السكر, ويقي من أمراض القلب والشرايين, كما يساعد علي تنظيم وظائف القولون.
ويقول د. الدنشاري أن بعض البحوث العلمية الأخيرة كشفت عن احتواء الفول علي مواد مضادة للسرطان, وبخاصة سرطان الثدي وأمراض أخري, ويعتبر الليمون الذي يضاف إلي الفول ترياق لكل السموم, كما وصفه الرومان.
أما إضافة زيت الزيتون أو الحار إلي الفول فهو يساعد علي المحافظة علي الشباب والحيوية, ويقللا من نسبة الكوليسترول, ونسبة الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
إذ أشارت نتائج بحوث أجريت بجامعة هارفارد الأمريكية إلي أن نسبة الإصابة بسرطان الثدي تقل في النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون في أعطمتهن لأكثر من مرة في اليوم الواحد, هذا بالإضافة إلي ما أثبته باحثون في كاليفورنيا من أن زيت الزيتون يقلل من نسبة الاصابة بأمراض القلب ويساعد في علاج حموضة المعدة والقرحة وفي علاج جفاف الجلد والشعر ومقاومة الامساك.
ويقول د. الدنشاري أن بعض البحوث العلمية الأخيرة كشفت عن احتواء الفول علي مواد مضادة للسرطان, وبخاصة سرطان الثدي وأمراض أخري, ويعتبر الليمون الذي يضاف إلي الفول ترياق لكل السموم, كما وصفه الرومان.
أما إضافة زيت الزيتون أو الحار إلي الفول فهو يساعد علي المحافظة علي الشباب والحيوية, ويقللا من نسبة الكوليسترول, ونسبة الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
إذ أشارت نتائج بحوث أجريت بجامعة هارفارد الأمريكية إلي أن نسبة الإصابة بسرطان الثدي تقل في النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون في أعطمتهن لأكثر من مرة في اليوم الواحد, هذا بالإضافة إلي ما أثبته باحثون في كاليفورنيا من أن زيت الزيتون يقلل من نسبة الاصابة بأمراض القلب ويساعد في علاج حموضة المعدة والقرحة وفي علاج جفاف الجلد والشعر ومقاومة الامساك.